Замена на аналог возможна, если добровольным сертификатом соответствия должны быть определены маркоразмеры кабелей, на которые распространяется добровольный сертификат соответствия кабельной линии и электропроводки сохраняющей свою работоспособность в условиях пожара.
В противном случае, применение кабелей третьего производителя запрещена.
В случае применения подобных технических решений необходимо проводить испытания линии по ГОСТ Р 53316.
Ответы на вопросы
Проектировщик обязан выполнять требования технического задания на проектирование. Необходимо применение кабельных линий и электропроводок, сохраняющих свою работоспособность в условиях пожара.
СТО «Огнестойкие кабельные линии» АО «ДКС» находится в разработке и распространяется исключительно на кабельные линии и электропроводки СПЗ собственного производства. ПОЭТОМУ Необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ Р. Согласно п 3.1 ГОСТ Р 53316-2009 Кабельная линия: Линия, предназначенная для передачи электроэнергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов) с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенная согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах, свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом
Да, согласно СП 5.13130 необходимо применять средства автоматики соответствующие своему назначению. «п. 13.14.1 Приборы приемно-контрольные, приборы управления и другое оборудование следует применять в соответствии с требованиями государственных стандартов, технической документации и с учетом климатических, механических, электромагнитных и других воздействий в местах их размещения, а также при наличии соответствующих сертификатов»
Исходя из трактовки части 2 статьи 82. Лифт служит для перевозки пожарных подразделений, а не осуществлениях связи с АРМ диспетчера. Таким образом Необходимо применение кабельных линий и элеткропроводок сохраняющих свою работоспособность для его работы (движения лифта).
В настоящее время термина» огнестойкая кабельная линия» не существует в нормативной документации. поэтому ОКЛ не внесена в коды ТНВЭД и ОКП и подлежит добровольной сертификации. В спецификацию, при разработке проектной документации, «ОКЛ» вносится отдельным пунктом.
СП 154.13130 6.1.2 Участки транзитных инженерных коммуникаций и кабельных сетей, проходящие через противопожарные преграды, должны прокладываться в коробах (нишах) с пределом огнестойкости не менее предела огнестойкости пересекаемых ограждающих конструкций. Чаще всего это противопожарные стены первого типа. С пределом огнестойкости 150 минут При этом необходимо учитывать, что слово «транзитных» было пропущено при редактировании окончательной редакции (ошибка редактирования).
Исходя из трактовки части 2 статьи 82. Лифт служит для перевозки пожарных подразделей, а не осуществлениях связи с АРМ диспечера. Таким образом Необходимо применение кабельных линий и элеткропроводок сохраняющих свою работоспособность для его работы (движения лифта).
В шахте лифта не допускается устанавливать оборудование и прокладывать коммуникации, не относящиеся к лифту, за исключением систем пожарной и охранной сигнализации, диспетчерского контроля и систем, предназначенных для отопления и вентиляции шахты. При этом любые устройства управления и регулировки отопительной аппаратуры должны размещаться вне шахты лифта.
Огнестойкий короб, используемый для работоспособности КЛ и Э должен проходить процедуру испытаний по ГОСТ Р 53316 с вентиляционным блоком и ревизионным люком. Если конструкция короба допускает поэлементную сборку/разборку то в качестве ревизионного люка может быть использована съемная часть короба (например стенка).
При испытаниях по ГОСТ Р 53316 примерно 10-20 минут. (по результатам реальных испытаний).
Обращайте внимание на классы горючести ВСЕХ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ при принятии решения об использовании тех или иных материалах на: путях эвакуации и подземных автостоянках / паркингах.
"Во исполнения поручения заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллина от 19.12.2014, а так же в целях рационального использования бюджетных финансовых средств в условиях нестабильной экономической ситуации, прошу Вас уделить особое внимание на применение отечественного обрудования и материалов при строительстве.
В том случае, когда проектом предусмотрено применение импортного оборудования и материалов, КП УГС готово рассмотреть возможность замены на отечественные аналоги.
Одновременно прошу в дальнейшем при проектировании и строительстве объектов городского заказа применять только отечественное оборудование и материалы.
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
|