В связи с увеличением количества прокладываемых коммуникаций в современных зданиях проектировщики сталкиваются с проблемами соблюдения требований нормативных документов в области пожарной безопасности. К одной из таких проблем следует относить как запрет на прокладку транзитных воздуховодов через лестничные клетки, тамбур-шлюзы, лифтовые холлы (п.7.11.11 СП 60.13130.2016). Такое требование направлено на ограничение распространения пожара в здании, проведение успешной эвакуации людей и предполагает прокладку транзитных воздуховодов через другие помещения.
В ситуациях, когда трудно «обходить» воздуховодами указанные помещения в силу причин, таких как: невозможность изменения объемно-планировочных решений в здании, увеличение затрат на системы вентиляции, сроки проведения работ и проект уже прошел экспертизуи согласован. Решений для данного вопроса, как мы видим не много и одним из приемлемых – это разделение объемов «запрещенных» помещений огнестойкими строительными конструкциями с пределом огнестойкости до REI 180.Т.е. смонтировав такую огнестойкую конструкцию мы выгораживаем небольшуюсекцию(помещение, участок) где проложены транзитные воздуховоды.
Таким образом транзитные воздуховоды находятся вне «запрещенных» помещений, что обеспечивает:
1. Соблюдение требований нормативных документов в области пожарной безопасности (п.7.11.11 СП 60.13130.2016).
2. Экономия трудовых ресурсов, времени, финансовых средств на решение данной проблемы другими способами.
3. Огнестойкая строительная конструкция прошла соответствующую сертификацию в области пожарной безопасности и имеет подтверждающие документы – сертификаты соответствия. При этом пределы огнестойкости данной конструкции варьируются от REI 90 до REI 180.